Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбязательная "автогражданка" - вовсе не такой плохой бизнес, как иногда жалуются страховщики. В ближайшие 3 года у компании "РЕСО-Гарантия" на выплаты по ОСАГО будет уходить лишь половина собранной премии - меньше, чем по каско, прогнозирует Dresdner Kleinwort. Это слишком оптимистичный прогноз, возражают страховщики.


Ведомости, 21 июня 2007 г.

Полис доходности
1102 просмотра

Обязательная автогражданка - вовсе не такой плохой бизнес, как иногда жалуются страховщики. В ближайшие три года у компании "РЕСО-Гарантия" на выплаты по ОСАГО будет уходить лишь половина собранной премии - меньше, чем по каско, прогнозирует инвестбанк Dresdner Kleinwort. Это слишком оптимистичный прогноз, возражают страховщики.

В ближайшие три года сборы по ОСАГО будут расти в среднем на 8% в год и составят у "РЕСО-Гарантии" $252 млн по итогам 2009 г., говорится в аналитической записке Dresdner Kleinwort, приготовленной для потенциальных покупателей акций российского страховщика. За прошлый год РЕСО продало полисов ОСАГО на $202 млн, что обеспечило ему долю рынка на уровне 10%. В этом сегменте РЕСО отстает только от "Росгосстраха", доля которого в ОСАГО приближается к 30%.

В отчете Dresdner не указывает, на каком основании пришел к такому выводу и какими данными пользовался. Известно только, что инвестбанк сопоставлял сборы и выплаты по конкретным договорам. Но с рыночной тенденцией данные инвестбанка совпадают: по ОСАГО страховщики собирают вдвое больше, чем выплачивают, гласит российская статистика. По итогам 2006 г. они увеличили сборы по автогражданке на 18% до 63,8 млрд руб., возместив 31,7 млрд руб. (на 20,1% больше, чем годом ранее).

Сами страховщики неоднократно жаловались, что ОСАГО - так себе бизнес и к 2009 г. многие участники рынка могут покинуть сегмент. Ведь по закону об ОСАГО максимальная прибыль не может превышать 5% от сборов. Все, что свыше, компании обязаны направлять в специальные резервы. Законом предусмотрено, что 23% от собранной премии у компании отнимают расходы на продвижение ОСАГО. По последнему исследованию по заказу Страхнадзора за год удвоилось (с 1,9% от общего количества компаний на рынке до 3,7%) число страховщиков, у которых выплаты по автогражданке превышали премии, а 27% участников рынка ОСАГО приблизились к критическому порогу убыточности или преодолели его.
Сетовала на низкую рентабельность этого бизнеса и "РЕСО-Гарантия". Глава совета директоров компании Сергей Саркисов заявил в ноябре 2005 г., что если правительство не повысит тарифы, то РЕСО может покинуть рынок ОСАГО. По итогам девяти месяцев того года РЕСО уже занимало 2-е место по количеству проданных полисов после "Росгосстраха". Текущую убыточность в РЕСО тогда оценили в 94%. То есть с учетом предусмотренных законом расходов в размере 23% компании оставалось лишь 6% собранной премии.

По итогам всего 2005 года компания направила на выплаты по ОСАГО ровно половину премий, говорится в материалах Dresdner Kleinwort. В 2006 г. эта доля повысилась до 51%, а в последующие три года сохранится на уровне 50%, предполагает инвестбанк. В материалах лишь говорится, что прогнозы базируются на предшествующем опыте РЕСО. А одним из основных рисков называются популистские меры со стороны регулятора по пересмотру тарифов ОСАГО или увеличения лимитов выплат.

Работа в сегмента ОСАГО получается для РЕСО более прибыльной, нежели в классическом автостраховании (каско) - там в ближайшие три года на выплаты будет уходить 78% полученной премии, а сборы согласно прогнозам будут расти в ближайшие три года в среднем на 23% и составят по итогам 2009 г. $554 млн. О планах сворачивать деятельность в сегменте каско РЕСО не заявляло.

Говорить о том, что половина сборов по ОСАГО идет в доход РЕСО, неверно, предупреждает менеджер одного из инвестбанков, оценивавших страховщика: непонятно, какие расходы компания несет на продаже и обслуживании договоров ОСАГО. Комиссия агентов по закону предусмотрена на уровне до 10% собранной премии, но в реальности на их вознаграждение страховщики могут тратить до 30%, признают участники рынка. Для сравнения: в добровольном автостраховании рентабельность 9-10% достигается при уровне выплат не более 70% от премий, оценивает гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев.
Ожидания в отношении доли выплат по ОСАГО у РЕСО излишне оптимистичны, считают страховщики. Доля выплат увеличится за год-два до 70% из-за растущего числа обращений, а также увеличения максимальной суммы выплат пострадавшим в ДТП, говорит Григорьев. 50%-ное соотношение выплат к сборам реально удерживать только в Москве, где полисы дороже, отмечает президент компании "Наста" Гарри Делба.

Страховщики нередко сгущают краски, чтобы не дать повода для понижения тарифов, предупреждает эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Ранее они ратовали за их повышение, но затем отказались от этой идеи. До президентских выборов в 2008 г. базовая ставка тарифа ОСАГО меняться не будет, признал в прошлом году заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин.

Показатель в 50% по доле выплат от сборов ОСАГО вполне по силам РЕСО, уверена Долгополова. Крупные компании могут позволить себе не работать в регионах, где завышены тарифы, а концентрироваться на наиболее доходных сегментах рынка, например мощные автомобили в Москве, поясняет Долгополова. Доля выплат до 70% приемлема для большинства страховщиков, убеждена Долгополова. Представители РЕСО уверяют, что рентабельность ОСАГО - 6%, в Dresdner отказались от комментариев.
 
Василий КУДИНОВ


  Вся пресса за 21 июня 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

Report.Az, Баку, 1 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос более чем на 17%

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Госдума запретила навязывать потребителям дополнительные услуги

Омск-Информ, 1 апреля 2025 г.
Омичей будут бесплатно страховать от несчастных случаев с самокатами

ФедералПресс, 1 апреля 2025 г.
Каско без риска: как выбрать выгодный полис, избежать отказа в выплатах и сэкономить

Сургутская трибуна, 1 апреля 2025 г.
Жители Югры стали чаще страховать свою жизнь

Говорит Москва, 1 апреля 2025 г.
В Госдуме сочли невозможным внедрение полиса ОМС для животных

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт